Главная страница

Фотки с разных мест

Фотки с Мальты

Немного лирики

Стихи о Мальте

Мальтийские картинки

Немного о Кипре

Веселые картинки

 

 

Немного о Кипре

Итак, мы провели 3 дня на Кипре. Немного, конечно, посмотреть удалось, да и зима была на дворе. Так что мы не только помокли под дождем, но даже потоптались по снегу. 

 Ну, начну все по порядку. Кипр нас встретил гостеприимно J, таможенник докопался сначала до меня, потом до Хора. Но мы стоически перенесли его вопросы, тем более, что выйти из переполненного самолета, который летел транзитом до Каира, было очень приятно. Аэропорт Ларнаки производит унылое впечатление при прилете, какой то он оставшийся в прошлома веке.  Зато погода приятно порадовала. В инете я нарыла информацию, что будет +8 ночью, утеплилась как могла, а когда мы вышли – там такая парилка стояла, градусов 16-17С, (2 часа ночи, конец декабря), что я сразу подумала, куда же я буду все эти куртки, свитры и ботинки носить. Шофера своего нам пришлось поискать, так как он вместо имени прилетевшего держал почему-то бумажку с названием его компании, и пока Хор не догадался заглянуть в документы, я от этого шофера пару раз отбиться успела, говоря, что мы не к нему. Но выяснилось, что все же мы к нему. Точнее, он к нам. Пока он вез нас, развлекал разговорами. То по английски с Хором, то по русски со мной. Подруга у него в Питере, навещает, так что кое что понимает. Ну так вот, что меня очень уж повеселило, это был уровень жизни таксиста на Кипре. Когда он принялся мне рассказывать, что Мицубиси – дешевая машина (что-то там было около 30 тыс.баксов, точнее уж не припомню), я поняла, что пора менять профессию. Так вот, у нашего водилы был мерс-тачка, для работы, какая то дорогая спортивная машина для себя, и та самая мицубиси, в питере ездить. Еще он любил собачек и было у него их 3, самая дорогая за 5 тыс.баксов и самая дешевая штуки за 1,5. И кушали его собачки кг по 7 мяса в день. Зажиточным себя он не считал, так, обычный трудяга. Но добил он меня, когда объявил подъезжая к городу, что сейчас италия с англией будет играть, надо посмотреть матч, и, нажав чего-то на клаве стерео, выдвинул из него телеэкран, и принялся смотреть, ведя машину.  

По дороге мы видели смутные изогнутые тени , и Хор объявил, что это фламинго, я ему не поверила, чего бы им вдоль дороги торчать, но позже выяснилось, что там есть соленое озеро, и в нем и живут эти самые фламинго.  

Мне очень понравились киприотские украшения к рождеству. Представьте себе подсвеченные скалы, а под ними гигантское панно, выложенное из разноцветных лампочек , текст (увы, по-гречески), и всякие там елочки, ангелочки, колокольчики... На каждом раунде-эбауте (круговой перекресток, на Кипре левосторонне движение) елки или фонтаны из лампочек, карусели с оленями и санта-клаусами и т.д. и т.п. В общем, весело смотрится.

Жили мы в Лимасоле, в 4хзвездном Аяксе. Ничего так отельчик, приличный. Что мне понравилось больше всего, так это то, что не смотря на холод (17 градусов ночью, как нам объяснил шофер, были только по случаю дождя, парило видимо) и дождь, в отеле было очень тепло, прямо как в России. Я  обследовала его на предмет центрального отопления, но такового не обнаружила. А имеющимся обогревателем (он же кондиционер) мы не пользовались, я итак все время проветривала. Вот оказывается, можно жить на море и не мерзнуть как на Мальте зимой. Позднее я даже обнаружила в отеле бассейн с подогревом. Выяснилось, что плавать в нем жарко.... 

Итак, наутро сразу после завтрака, который был конечно поздно, так как отдыхающий Хор рано не встает, мы отправились брать машину. Очень интересно выглядело бронирование машины. Мы попросили Фиат Пунто, нам сказали, что через 15 минут подгонят. Через обещанные 15 минут нам подогнали Тойоту-автомат.... Ну такая местная вариация фиата... В общем, поехали мы с ее хозяином в его конторку менять машину на что-нибудь с ручной передачей. Выбранного нами из списка фиата в принципе в конторе не существовало, поэтому нам заменили его на опять же Тойоту. Которая, конечно, оказалась дороже. И еще одна деталь – ты сразу платишь за полный бак бензина. А истратишь ты его или нет, это уже твое дело.  Ну это мелочи, просто интересно они машины в прокат предлагают.

И ломанулись мы смотреть столицу – Никосию, она же Лефкосия. Как и обещал инет, начался ливень, и мы так радостно гнали под этим ливнем по шикарным кипрским дорогам. Что радует, дороги у них действительно классные. Это вам не Мальта.... Доехали мы быстро, благо нам карту Кипра дали. Но вот карты Никосии у нас не было. Поэтому мы принялись ездить по городу в поисках исторического центра, но почему-то все указатели говорили «центр – 1 км», а центр мы никак не находили. Поторчавши в пробках и убедившись, что с парковкой тут проблема (стандартная параллельная парковка на Кипре – машина ставится прямо на 2х желтых линиях, причем один бок засовывается на тротуар), в конце концов мы заехали куда-то, где было написано, «парковка на ваш собственный риск», и потопали на поиски центра города. Поясняю, почему мы отправились искать его пешком. Часто исторический центр в больших городах – пешеходная зона, поэтому обещанный знаками 1 км мы решили пройти пешком. Тем более, что опрос местного населения показывал, что центр, вот он – рукой подать. Что мне сразу понравилось, так это растущие посреди тротуара апельсиновые деревья. Иди и срывай себе апельсины на ходу, что я сразу и сделала. Не знаю, были ли они съедобными, так как Хор сказал, что они наверное, кислые, руки с утра мне марать не хотелось, чтобы проверить... 

Шли мы шли, явно  больше одного км, ориентиром нашим был примеченный мною домик старинного вида (метрах в 500 от нашей парковки), от него мы дорогу и запоминали. В общем, рано или поздно, до центра (исторического) мы дошли. Тут то и выяснилось, что почему-то в старой части Никосии машины ездят, причем ездят очень активно. Интересной особенностью центра было то, что его окружала стена. Но не просто окружала, а он стоял на этой стене. Как то они так и построили центр на валу... где-то он плавно переходил в новый город, где-то был выше. Зашли мы в центр, идем, и поражаемся, какое все страшное, драное, убогое. А красота то хваленая где???? Мы дошли в конце-концов и до красоты. Это были буквально 2-3 пешеходные улицы, с магазинами, ресторанами, все классно отделанное, та самая пешеходная зона, которую я и искала. Только она оказалась такая маленькая!!! Шаг влево, шаг вправо – чуть ли не помойка. Особенно мне понравился чуть ли не падающий на землю, сгнивший и нависавший над дорогой то ли этаж, то ли лоджия , по его останкам я не сумела понять что это.... С ужасом пялясь вверх, я пробежала под ним рысью, направляясь от одного памятника старины к другому... J

Короче, в историческом центре мы гуляли по карте от одного указанного для туристов места до другого, а между ними преспокойно помещалась жилая зона с какими–то гаражами и мастерскими на вид этак конца 19 века , в которых работали трудолюбивые киприоты... Странное это производили впечатление... Чего-то грязного и драного, типа наших убогих деревень. Я ходила и поражалась, что их в евросоюз берут, с такой то разрухой прямо в центре столицы. А Хор спросил, что у вас, в России нету такого, что ли? Есть, конечно, но не в центре же Москвы. Да и в Европу нас не принимают.  Хотя новая часть города супер-современная, с таким количеством магазинов, которое явно велико для столь малого населения. Вообще 900 тыс.человек для такого островищи конечно не сильно много... Неудивительно, что турки захватили его часть. Кстати, в этой самой исторической зоне есть специальное смотровое окно в турецкую часть города, стоит караульный, фотографировать запрещено. А там - как после бомбежки.... Наверное, стреляли...:( А с кипрской стороны – красивенькая такая улочка, улыбающиеся туристы, покупающие сувениры.

 Вскоре нам захотелось покушать. Нашли какой то ресторанчик, и я принялась пробовать местную пищу. Откушала я муссаку – омлет с баклажанами и  фаршем, по русски говоря. Омлета много, фарша чуть чуть. Вкусно. Хор ел гриль. Обследовав центр, мы посетили ворота Фамагусты, пару церквей, полюбовались огромной скульптурой архиепископа Макариоса, а также посетили Византийский музей, там были в основном иконы и церковная утварь. Фоток,  к сожалению, получилось мало, зарядка батареек почему то крякнула. К тому моменту, как мы нашли другие, уже начало темнеть.

 Так как  уже темнело, мы отправились на поиски нашего любимого старинного домика, от которого мы и начали путь в центр. Домик нашелся легко. Но вот тут-то и начались проблемы. Первая улица, по которой мы пошли к парковке, оказалась без апельсиновых деревьев... Мы вернулись, и пошли по соседней. Но на ней почему то было одностороннее движение, то есть приехать по ней мы не могли...Да  и апельсинов тоже не было. Начался дождь. Мы вернулись к любимому домику и пошли по третьей улице. Дождь перешел в ливень, резко стемнело. Перейдя мост через реку, мы поняли, что здесь нашей машины тоже не будет, так как реки в районе парковки не было...  L Что это была за улица, мы не знали, а так как ливень плавно перешел в грозу, то спросить  было уже не у кого. Мы запилили в какой то офис, где народ еще не ушел домой и спросили название улицы. Нашли мы ее на карте, но легче от этого не стало... Дело в том, что в месте, где стоял домик – точка отсчета – улицы расходились веером в разные стороны, к тому же этот перекрестком имел  количеством выездов, явно превыщающее стандартные 4.... В общем, выйдя в очередной раз под ливень, я осознала еще более страшную вещь – теперь домик просто не было видно.... Даже при вспышках молнии я не смогла бы его распознать. Классная  ситуация – чужой город, чужая страна, ливень, гроза, темнота и где-то в 500 метрах, но в неизвестном направлении машина..... Несмотря на зонтик, куртки уже начали промокать, и совершив очередную попытку сменить улицу и не увидя заветных апельсинов, мы поняли, что найти машину своими силами нам уже не удастся...

 В общем, мы запилили в очередной еще работающий офис, оказавшийся Ависом (прокатом машин), и оставляя везде мокрые следы, начали им жаловаться, что мы потеряли машину. Те приняли нас за клиентов и стали расспрашивать что да как ... А потом говорят, а где вы машину-то брали? А мы говорим – да в Лимасоле у такого-то. Они говорят, так что же вы к нам то пришли... А мы говорим, да мы от дождя спрятались... Но надо отдать им должное, весь офис так проникся нашей проблемой. Смотрелись мы конечно как два идиота. Основная примета в  моем рассказе была – мы запарковались, после кругового перекрестка, на котором стоял какой-то памятник, проехав большой парк, на улице, где на тротуаре росли апельсины. Ну очень подробное описание!!! И чего они улицу назвать не могли??? J Хор был более внимателен, он запомнил, что контора, где мы оставили тойоту  была чем то типа департамента воды... Офис бурно обсуждал, где же это могло быть, мы на 10й раз рассказывали о своем маршруте, внося все больше путаницы. Нам вызвали тачку, но так как это был “rush hour”, то ждать ее было непонятно сколько... В конце концов какой то товарищ посадил нас в машину и принялся возить вокруг в попытках найти нужную улицу. Апельсиновых деревьев видно не было... Машины тоже. Мы вернулись в офис, народ уже пошел домой, но нам милостливо разрешили пересидеть ливень до прихода такси...Приехал наш таксист, который, слава богу, оказался знающим английский. И мы решили ехать по тому же маршруту, как мы приехали в город, чтобы найти знакомые места... Короче, точкой отсчета оказался магазин Манго. Как только я сказала шоферу, что мы проезжали мимо Манго, он привез нас на центральную улицу современной части, и через какие то 5 минут, я радостно орала, что вот он, наш круговой поворот, и вот он мой парк (который оказался президентским дворцом), а вот и наша машина!!! Хотя они оба почему-то не поверили мне, что это наша парковка, но все таки я убедила их в нее заехать, там мы и нашли одиноко мокнущую тойоту. И место то ведь действительно оказалось департаментом водоснабжения... Короче, восторгу не было предела, Хор таксисту чаевых дал раза в 2 больше, чем мы накатали (а катались то мы всего минут 10), так что таксист на радости показал нам самый короткий выезд из города, чтобы в пробках не торчали, и погнали мы под грозой обратно в Лимасол.

 Вывод номер 1. Запоминай название улицы, где запарковался.
Вывод 2. Ездить надо летом – темнеет позже....

 На следующий день, как и обещала инет, стояла чудная солнечная погода. Вооруженные картой, мы отправились на поиски крепости города Лимасола. Нашли мы ее довольно легко, все таки день был на дворе. J Осмотрели со всех сторон, сфотографировались со старинной конструкцией для производства оливкового масла, а заодно щелкнули и кошку, вылизывавшую кое-что под задней лапой. В замке был маленький музейчик, всякие там надгробные плиты, оружие, посуда. Ну так можно заглянуть, все так Ричард Львиное серце в ней венчался...Заодно краем глаза мы вглянули на другую местную достопримечательность – рынок. Меня как всегда восхитили ободранейшего вида гаражи-мастерские, которые там являлись заодно и магазинами. С их полусгнившими дверями я, естественно, сфотографировалась. Даешь Евросоюз! После чего мы отправились на поиски следующей крепости, гордо именуемой замком Колосси. Этот и правда был не мелким. Честно говоря, осматривать 2й замок подряд не слишком интересно. В нем даже и музея не было... А рядом стоял сахарный заводик, старинный , тоже такой симпатичненький...Зато на карте мы обнаружили соленое озеро неподалеку от Колосси и решили посетить его на предмет наличия фламинго. Ох там была и дорога! Сафари!!! Даже окна пришлось закрыть, так как мы пропахали все лужи! Ехали мы по этой дороге, ехали, озеро было рядом, но идти до него было далеко и местность на вид напоминала болото... И приехали мы в монастырь... Женский ,хотя на указатели было написано, что он  кошачий. Кошка там и правда была. Одна. Какая красота царила в монастыре. Тихо так, от города далеко, народу почти никого, только несколько туристов, приехавших в то же время, что и мы....Чисто, солнце светит, птички поют, бабочки порхают... Так бы и осталась.... Но фламинго вот надо было посмотреть... И отправились мы в обратный путь, пытаясь найти как к озеру подъехать. Там была еще более крутая дорога – ралли Париж-Даккар. Мы решили не гробить прокатную машину. И я попыталась добраться до озера пешком. Топать было наверное с километр. Сначала я прыгала по кочкам, торчавшим в мокром песке, но когда стало совсем уж скользко и мокро, сделала фотку. Фламинго на фотке есть, они получились такими симпатичными розовыми точками. Вдали...

Дальнейшая дорого лежала в древние места именуемые Курионом. Ну такая разваленная древнеримская деревня, мозаик немного сохранилось, коллоны там всякие... Все реставрируется, прямо посреди развалин лежат куски камня, наполовину обработанные под верхушки коллон.  Хор посмотрел на даты и гордо сказал, что на Мальте все намного старее, мы – уникальные. Потом там еще останки древнего амфитеатра, откровенно отреставрированные пару лет назад. Находится все это на горке, парковка под горкой. Солнышко к тому моменту поднялось уже высоко, светило ярко, было жарко. В общем, погрелись мы от души, лазая по этим достопримечательностям. Вид с горы на море был офигенный, представляю, как они наслаждались просмотром зрелищ на фоне шикарного моря...

 После чего меня понесло в Троодос, это горная гряда. Дорога в Троодос красивейшая, лежит под облаками, горы – атас, зеленые... Ну как я люблю... Виды просто сказочные, очень они мне напоминали родной Урал... Ехали мы часа полтора, Хор машину гнал, а я любовалась. Сначала облака были над нами, потом вокруг нас , и наконец – под нами!  Приехали мы в Троодос, деревушка такая, выходим, бац, а там снег лежит. Это после того, как мы в Курионе чуть не изжарились! На дворе +4, сами понимаете, что моя мечта побродить по сосновому бору и подышать свежим воздухом так и осталась мечтой. Зато мы там попили кофе по-гречески, весьма неплохой, Хор сказал, что ради этого можно было и в Троодос съездить. И тут начался закат. Я щелкнула пару кадров – про сосны в облаке и про закат в горах. Красиво... И все-таки я опять повидала снег этой зимой!!!

Обратная дорога всегда короче... И когда мы добрались до отеля , то даже смогли отдохнуть перед встречей Нового Года.

 Как встречают Новый Год в Европе. Кипр, правда, пока еще не Европа. Но туристы то точно европейцы. Итак, принаряженные старички и старушки нашего отеля (а молодежи там почти и не было) собрались на ужин в ресторане. Ужин оказался буфетом. Сам себе наложи, сам себя обслужи... J Мне понравилось как они украсили стол с едой – поставили вазы, вырезанные из тыквы, одна просто вазой, а другая в форме рыбы с открытым ртом, стоящей на изогнутом хвосте. Цветы они вырезали из огурцов (типа тюльпанов), редиски, морковки. Нарядненько так получилось.  На каждый стол как обычно положили хлопушки, шарики, шапочки дурачков... Развлекайся, народ. Ну народ и начал шарики надувать да хлопушками стрелять. Группа музыкантов играла лирическую музыку, в основном греческую. Центральный стол заполнился самым последним – прибыл хозяин отеля с семьей и друзьями.  Вот тут то они и дали шороха под местную музыку, сиртаки отплясывали, аж все туристы с видео камерами побежали их снимать! В полночь нам устроили мини-салют, а затем шоу. Выступала семья циркачей. Русских. Кстати, о русских. Ну официантов наших там полно, туристов, разумеется,  тоже. Мне просто что нравится, что самые «дорогостоящие» объявления пишутся на двух языках – английском и русском, типа, «Золото», «Меха» , «Продажа роскошных вилл»... Меню тоже везде на русском. Про таксиста я уже рассказывала. Итак, если не знаешь языков, можно смело ехать на Кипр... Русская зона отдыха, замена Кавказа...

Итак, после встречи Нового Года мы отоспались, и так как в час должен был начаться ланч, направились на экскурсию по Лимасолу. Мне захотелось на набрежную, вдоль которой протянулся парк. Мы все время проезжали его ночью, но как то плохо видно было, только абстрактные подсвеченные статуи. И вот мы любуемся на них при свете дня. Жаль только, подписаны они были по гречески, очень уж трудно разобрать, что значит данная абстракция... Повыгуливались немного вдоль набережной и поехали заглянуть в другой парк, афиши которого пригалашали посмотреть динозавров... Динозавры оказались спрятаны за оградой, оттуда доносился жуткий рев, но так как время уже близилось к ланчу, мы решили не тратить его на ерунду. Нас ждали гораздо более интересные места! Пафос там всякий.( Пафос – это название города) Кстати, в этом парке я с радостью обнаружила памятник Пушкину, увы, преподнесенный нашим посольством... Я то уж возгордилась, вообразив, что киприоты – фанаты его творчества...

Ланч был опять же буфетом, и принес нам неприятный сюрприз. Нас попросили его оплатить. Хор начал чего-то там разбираться, что он уж оплачен, но официант попросил все же подписать чек и разобраться «на вахте». Что меня прикололо, так это, что заказав воду, мы получили ее из под крана. Они просто наливают воду в графин, охлаждают ее и разносят. Почти как во Франции. Только там ее в бутылках на стол ставят.

 Итак, мы отправились в Пафос. Если во время прогулки по паркам было солнечно, то теперь вновь сбылось предсказание инета, и дождь полил как из ведра... Так что закрыли мы окошки и понеслись на поиски места рождения Афродиты, бухты  с камнями Петра Той Ромиу, которая лежала на пути в Пафос. Нашли мы ее со 2й попытки, так как картинку я увидела позднее, уже сделав собственную фотку непонятно чего и учуханив все ботинки по размокшей глине. В общем, остановившись второй раз, я сделала фотку уже правильного места... Почему то особого интереса к этому камню мы не проявили, спускаться вниз по скользкой глине не стали и  поехали искать храм Афродиты. Найти то мы его нашли, но в честь Нового года служений почему-то не проводилось... J

 После чего мы продолжили путь в Пафос. Итак, Пафос. По найденной мной информации это такой классный город, под эгидой Юнеско, там столько памятников старины... Боюсь, что 1го января они тоже были закрыты. В общем, мы их не нашли. Мы даже не нашли где кофе попить, так что Хор спросил, не поехать ли нам в Троодос... Поторчав в пробках , мы полюбовались очередным замком-крепостью, но посещать его уже просто не хотелось. Что мы нашли, так это вырубленную в скалах церковь, "библейское" место города - Катакомбы Святой Соломонии с одноименной подземной церковью, над которой  стоит дерево, увешанное лентами и платками, которые якобы приобретают от этого лечебные свойства. В гроте была также колыбелька с младенцем Христом, всякими там овечками и верблюдами, прикольно, в общем. Кофе мы решили попить в Лимасоле... Уже смеркалось, продолжать искать что-либо не имело смысла, нам итак повезло, что каждый раз, когда мы выходили из машины, ливень прекращался. Общее представление о Пафосе мы уже получили.

 Кофе. Для тех, кто размышляет куда бы поехать, хочу сразу сказать, что напитки на Мальте в 3 раза дешевле, чем на Кипре. Например, накануне мы брали в баре выпивку просто по астрономической цене типа 15 баксов за Мартини и JB, что на Мальте бы обошлось нам долларов в 5, если не меньше. То же и про кофе. Если на Мальте он стоит доллар в приличном кафе ,то на Кипре – больше 3х. Та же беда и с плюшками... Еда здесь тоже была не из дешевых, даже в нашем отеле буфет обходился будь здоров. А так как мы все еще не попробовали мезе, ты вечером мы отправились на поиски ресторана с мезе. Интересно здесь ходить в рестораны. Хозяин стоит на улице и заманивает гостей обещая райские кущи. Так, хотя мезе в меню и нету, тебе говорят, что ты его все равно получишь... Смешнее получилось с вином. Мы не знали что взять, и сказали, что хотели бы попробовать и выбрать, на что он ответил, да, да, конечно. И прислал к нам официанта. Тот же, обговорив наше мезе, спросил, что мы хотим пить, и услышав, что мы хотели бы попробовать вино, начал плакаться, что ему же придется открывать бутылку, а вдруг нам не понравится, что он с ней тогда делать будет... В общем, взяли мы Отелло, и особого отличия от Каберне Савиньон, которое часто пьем на Мальте, не заметили... Итак, мезе. Сначала приносят закуски и соусы, а потом начинают таскать маленькими порциями то мясо, то рыбу (у нас было смешанное мезе), говоря названия прибывших блюд. Как только тарелочку доели, приносится другая. Если хочешь обожраться – точно обожрешься. Еще хорошо как закуска, если хочешь выпить. Пей себе и пей, закуски все меняются и не кончаются. В общем , с мезе мы ознакомились – все таки основное кипрское блюдо. Можно смело отправляться домой. :)

И последние два сюрприза... Сразу после ужина умный Хор пошел разбираться, почему нас заставили платить за ланч. А потому что ужин оказался оплачен, а не ланч, как он полагал. Вот если бы он все таки меня послушал и разобрался до ужина, то мезе бы мы не поели, но и платить бы за ужин не пришлось. Кстати, в отеле буфет – считай то же мезе, только вкуснее, честно говоря. У них там было столько разных вкусных салатиков, а какие сладости!!! И вода нахаляву J

Кстати , о ресторанах. J По всему Кипру были раскиданы заведения, по- русски читавшиеся как «Трапеза». Ну я сначала грешным делом обрадовалась, что кормежку так легко найти  ,потом заметила, что они все имеют одинаковые названия , типа «Лайки Трапеза» или «Кипри Трапеза», не знаю, как уж оно на самом деле звучит. А потом уже на одной из «Трапез» с другой стороны вывеску увидела по английски. Греческая «Трапеза» оказалась банком....

Рейс наш был в пол-пятого утра, поэтому отбыть из отеля мы планировали в 2. Компания наша никаких заметок про такси не оставила, но так как трансфер был оплачен, мы решили, что часа в 2 он за нами и прибудет. Наивные! На дворе же Новый Год! В общем, пол-третьего ночи, после того как я изучила весь холл вдоль и поперек, дежурный вызвал нам такси. Таксист гнал как сумасшедший, предварительно вручив нам чек за его услуги. Скажу честно, чек конкретно отличался от счетчика, в пользу таксиста, конечно. Зато по прибытии у нас осталось время даже на посещение Duty Free, где на неистраченные фунты я приобрела кипрского муфлона, то бишь Козла. Год Козы на дворе, как никак. Мы помахали Кипру ручкой и погрузились в самолет.

 

              

 

Сайт создан в системе uCoz